2015全国二卷英语,一起来一睹为快

2020年3月16日18:56:16 发表评论

展开全文

2015年全国高考英语新课标卷II答案及详解

听力部分(略)

第二部分 阅读理解

第一节

2015全国二卷英语,一起来一睹为快

A

【语篇导读】这是一篇记叙文。作者用幽默诙谐的笔调向我们讲述了他购买的一台电视机所带来的一系列烦恼的故事。

21. C。推理判断题。根据“…newspaper advertisements for the set at seventy-five dollars less than I had paid.”可知,作者是在一天后看到自己所购买的电视机降了75美元才感觉自己上当受骗上当了。由此可知他本可以以更低的价格购买这台电视机的。因此C项正确。

22. A。词义猜测题。由下一句的内容可知,我没有彻夜播放电影的频道,不然就无法睡觉了。据此可以推断作者一直看到一天的节目结束为止。故A项为正确答案。

23. D。事实细节题。由短文最后“My trip to the repair shop cost me $62.”一句可知,作者把电视机送到维修店里请人修理。

24. D.推理判断题。纵览全文,尤其是第二段末句“I actually began to build up my arm muscles, shaking my set.”(通过摇晃电视机,我手臂的肌肉增强了不少。)字里行间流露出作者幽默调侃的语气。因此答案为D。

B

【语篇导读】这是一篇科普说明文。短文主要说明了人的食量与房子粉刷的颜色、灯光的明暗等有着密切的关系。它们对人的身材会产生一定的影响。

25. B。推理判断题。短文主要说明了饮食与室内光线、墙壁的颜色、餐具的尺寸及进餐的速度等的关系。显然这对于那些注重体形的人是有所帮助的。故答案为B。

26. B。事实细节题。根据第三段“…people who ate meals in a blue room consumed 33 percent less than those in a yellow or red room.”可知,蓝色的用餐环境有助于减少食物摄入量。因此B项正确。

27. C。事实细节题。由第四段第二句可知,进餐慢的人比进餐快的人每顿饭多消耗70卡路里的热量。由此可知A项错误。由第四段倒数第二句中的“turn on relaxing music”可知B项不对。而由第二段首句中的“turn up the lights”可知D项也是错误的。根据最后一段“when we choose a large spoon over a smaller one, total intake jumps by 14 percent.”也可直接推知答案为C。

28. A。标题归纳题。短文首句即为主题句:房子可能影响住户的身材。接下来从房子的颜色、室内灯光等方面说明了对饮食的影响。用A项作标题,既能总括全文,又能吸引读者。

C

【语篇导读】这是一篇议论文。越来越多的学生在上大学之前都会度过一个间隔年。然而人们对于这一现象所持的看法却大相径庭。有的人十分推崇,而有的人却极力反对。

29.C.事实细节题。由短文首句及第三段“That is a record 14.7% increase in the number of students taking a gap year.”一句可知,这种现象日渐流行。因此答案为C。

30. A.推理判断题。根据第3段Tony Higgins的话可知,度过这个间隔年的学生会变得更加成熟和富有责任感,从而更有可能完成他们所选的课程。故A项正确。

31. B。推理判断题。由第四段首句及接下来引用Owain James的话可知,他对这一现象并不感到快乐,而是对学生的学业感到担忧。

32. C。推理判断题。由短文最后一句可知,假期里多达90%的学生被迫去工作。结合前文“…young people are being forced into earning money.”可知答案非C莫属。

D

【语篇导读】这是一篇应用文体。短文主要向读者介绍了四条一日游线路。

33. B。事实细节题。由题干中的关键信息“England’s oldest university city”可将答案锁定在“Oxford: Includes a guided tour of England’s oldest university city and colleges.”。显然答案为B。

34. D。事实细节题。通过分析比较这四条线路的收费情况,可知Tour D—Cambridge 3月18日之前是33英镑,这是最便宜的。故答案选D。

35. A。推理判断题。由“Hampton Court was once the home of four kings and one Queen.”可知,它曾经是4名国王和1名女王的家。由此可以推断它为皇室家族的住所。

第二节

【语篇导读】这篇短文向读者介绍了马拉松训练之前要做的准备工作,包括跑鞋的挑选和注意事项,也给出了每日训练里程的建议。

36. C。本题考查综合分析能力。马拉松训练需要精心准备,且要按照循序渐进的原则增加跑步里程。而空格之后的购买鞋子的事宜也是准备工作的一部分,需要提前做好。故答案选C。

37. E。本题考查联系上下文的能力。由上句可知,找到合适的鞋子之后穿上走上几天的路,以复查处一下是否合适。E项承接这一内容,若仍然感觉舒适,跑步时就可以穿上。

38. A。本题考查联系上下文的能力。由“to take a day off to rest”可知,在第一周时,要留出一天的休息时间。因此A项与语境相吻合。

39. D。本题考查综合分析能力。前文谈论的是跑步里程的问题,选项D与此相对应。关键词a half更助于锁定D项为正确答案。

40. G。本题考查运用语境进行推断的能力。本段开始论述的是前两周的跑步里程,空格前面一句说的是时间问题,而选项G中的distance和time恰好与这两个话题相关联。因此答案为G。

第三部分:完形填空

【语篇导读】这是一篇夹叙夹议文。作者女儿所在的球队因为这个赛季表现突出而入围锦标赛。虽然与强手角逐的前两场比赛中失利,但是善于吸取教训的孩子们在周日的比赛中进球了。通过这次经历,作者得出结论:学习的途径有许多,通过亲身实践得来的经验更加富有意义。

41. B。考查语境中形容词的辨析。根据首句的意思及“School? A friend? A tutor?”,再结合生活常识,不难看出,这些都是传统意义上的(traditional)学习途径。public公共的;official官方的,正式的;special特别的。均不符合题意。

42. C。考查语境中动词的辨析。既然你想要的学习方式不是传统的:在学校里跟朋友交流或向导师求教。那么它很可能会存在于其它地方。lie (位于,存在于)符合语境。

43. D.考查语境中名词的辨析。联系下文可知,“我”有机会亲自观看了女儿的一场足球赛并领悟到了这一点。dream梦想;idea主意;habit习惯。均与句意不符。

44. C。考查语境中名词的辨析。作者下面叙述的几场比赛都是发生在周六和周日的,因此答案选C。

45. B。考查语境中动词的辨析。这个赛季女儿所在的球队表现出色而有资格参加锦标赛。win赢;enter进入;organize组织;watch观看。

46. A。考查语境中形容词的辨析。由于参加锦标赛的多是技术更加娴熟的俱乐部球队,他们的球员训练有素(well trained),技术过硬。女儿的球队艰难鏖战,还是没有一次真正意义上的射门(did not get one serious shot on goal)。painful困难的,艰难的;strange奇怪的;common普通的;practical实用的。由句意可知A项为正确答案。

47. D。考查语境中副词的辨析。见上一小题解析。

48. D。考查语境中名词的辨析。联系上下文可知,女儿所在的球队在前两场比赛中未能进球得分。故答案选D。

49. B。考查语境中动词的辨析。作为父母,谁也没有想到愿意看到竭尽全力踢球的孩子遭受失败的结局?imagine想像;hate憎恨;avoid避免;miss错过。由语境可知B项最能表达此意。

50. C。考查语境中连词的辨析。由空格前的played her best 和still defeated的语意逻辑,不难看出前后为转折关系。因此C项为正确答案。

51. A。考查语境中名词的辨析。女儿所在的球队在接下来的比赛中有了很大的改变。由此可以推断该句意思是“周日比赛之前,这群女孩子似乎突然间明白了什么。”故A项正确。

52. B。考查语境中短语动词的辨析。由语境可知,周六比赛失利,女孩子们又出现在周日的赛场上。show up(出现,露面)与语境相吻合。

53. D。考查语境中副词的辨析。根据下文所述,女孩子们的表现与上一场比赛迥然不同。slightly稍微;hardly几乎不;basically基本上;completely完全地。

54. A。考查语境中动词的辨析。她们的表现之所以有很大改观是因为善于总结经验教训,将周六比赛中看到的对方团队协作的技术运用到自己的比赛中。由语境可知A项正确。

55. C。考查语境中名词的辨析。见上一小题解析。

56. A。考查语境中副词的辨析。在强手面前,孩子们努力拼搏,志在必得,甚至还进了一个球。even甚至;still仍然;seldom很少;again又,再。

57. B。考查语境中动词的辨析。由作者接下来阐发的感想可知这是他从这场比赛中突然想到的。It strikes sb. that…意为“使某人突然想到……”。

58. D。考查语境中动词的辨析。由前文对比赛的描述可知,对于球队的每个孩子来说,这场比赛是一个学习的好机会。因此答案为D。

59. A。考查语境中名词的辨析。通过这场比赛,孩子们学到了以前没有接触到的东西,经历促使发她们成长得更快,经历是最好的老师。experience经历,经验;independence独立;curiosity好奇心;interest兴趣。其余三项均与短文主旨无关。

60. C。考查语境中形容词的辨析。由后面but一词的转折意义可以推断本句的意思:孩子们通

过赛场总结的经验或许与课堂上学到的经验并无二致,但从赛场上获取的经验肯定会更有个

性化,更加有意义。因为那是靠亲自实践得来的。因此,答案非C莫属。

Ⅱ卷

第一节 语法填空

【语篇导读】相比现代化的建筑,简陋的土坯房可谓丑陋不堪。但当代的建筑师却对其情有独钟。短文主要介绍了土坯房能够调节温度的原理。

61. built. 考查过去分词短语作后置定语。主语dwellings与动词build之间为逻辑上的动宾关系,故用过去分词形式。又由by一词的暗示也可知用表示被动意义的过去分词。

62. the. 考查定冠词的用法。空格之后为形容词的最高级形式,故填定冠词。

63. ability. 考查形容词与名词的转换。形容词性物主代词their之后应当用名词,故将able转化为其名词形式。

64. using. 考查介词的用法。介词without之后的动词要用动名词形式。

65. slowly. 考查副词的用法。由土坯制成的墙壁在炎热的白天吸收太阳的热量并在凉爽的夜间慢慢将热量释放出来。修饰谓语动词give out,因此要用副词形式。

66. to cool. 考查固定句式的用法。“形容词+enough+动词不定式”为一常用句式。

67. at. 考查固定短语的用法。at the same time意为“同时”,是一个常用介词短语。

68. goes. 考查动词的时态。这是一篇说明文,主要介绍了土坯房冬季暖夏凉的原理,故用一般现在时态。

69. natural. 考查形容词的用法。修饰名词architects,故要用形容词形式。

70. how. 考查宾语从句的连接词用法。分析句子结构可知,这是一个宾语从句。根据形容词thick及结构可知这里的意思是印第安人要算出土坯墙的确切厚度。所以答案为how。

第二节 短文改错

1. 第1句:parent→parents。考查名词复数。由第五句中的“his parents were missing.”可知此处应当用复数形式。

2. 第3句:on→in。考查介词的用法。玩具是摆放在商店的橱窗里面的,故用介词in。

3. 第4句:去掉very。考查固定句型的用法。由语境可知,托尼非常喜欢这个玩具,于是快速走进商店。so…that…为固定句型,意思是“如此……以致于……”,故去掉very。

4. 第5句:looks→looking。考查省略的用法。After之后省去了主语he,he与look at之间为逻辑上的主谓关系,故应当用现在分词。

5. 第5句:去掉where或where→that。考查宾语从句连接词的用法。动词found之后为宾语从句,从句为系表结构,意思完整,故将where去掉或改为没有词义且不做成分的that。

6. 第6句:begun→began。考查并列谓语的用法。由句子结构可知,begin与was scared并列,因此,要用一般过去时态。

7. 第7句:telling→told。考查并列谓语的用法。有一位妇女看到他哭泣就告诉他们去商店外面去等。由句意可知,tell这一动作是这个妇女发出的,应当与saw构成并列谓语。故改用told。

8. 第7句:a→the。考查冠词的用法。表示谈话双方共知的名词前有要用定冠词。

9. 第8句:saw∧his。考查物主代词的用法。根据句意及英语表达习惯,应当在parents前加上与主语相一致的物主代词。

10. 第10句:terrible→terribly。考查副词的用法。形容词worried之前要用副词来修饰。

第三节 书面表达

【范文】

Dear Lucy,

I’d like to invite you to join us for a visit to the nearby nursing home next Saturday for the Double Ninth Festival. It is the day for the elderly in our culture. We’ll go and make dumplings and cakes with the elderly people there. We’ll also spend some fun time together singing , dancing and playing games, which will make them happy. We should be back around 4 o’clock in the afternoon.

If you are able to come with us, please let us know and we’ll wait for you at the school gate at 9 in the morning.

Looking forward to your reply.

Yours,

Li Hua

【满分作文】

Dear Lucy,

The Double Ninth Festival, which is the day set aside for the elderly in our culture, is drawing near. Our class plan to visit the nursing home this Sunday in order to help the elderly there and enrich our after-class life at the same time.

Here are some detailed arrangements during our stay there. We’ll make dumplings and cakes with the elderly people. We’ll also spend some fun time together singing, dancing and playing games, which will make them happy. We should be back around 4 o’clock in the afternoon as planned. I’m convinced that the activity will be enjoyable and meaningful.

If you’d like to join us, please let us know and we’ll wait for you at the school gate at 9 in the morning.

Yours

Li Hua

小福利:为了能够让大家更方便了解不同的少儿英语培训机构,或者是孩子学习英语的问题,可以加小编微信:iyingyu66 前来咨询哦,我还特意建了一些英语学习打卡群,天天有资料分享和经验讨论,欢迎大家进群一起交流哦~

在线英语

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: